football

L1: Reims douche Nantes

L'attaquant japonais de Reims Keito Nakamura (g) marque le but de la victoire dans le temps additionnel à Nantes, le 15 septembre 2024

19h22 CEST

15/09/2024

Malgré de nombreuses bonnes occasions et une ouverture du score, Nantes a subi son premier revers de la saison (1-2) contre Reims, dimanche, pour la 4e journée de Ligue 1.

Avec sept points en quatre journées, les Canaris (4e) ne devancent les Champenois (6e) qu'à la différence de buts, même si Lens, intercalé entre les deux et qui reçoit Lyon en soirée, peut encore passer devant en cas de succès.

Malgré 15 tirs, dont 6 cadrés, contre respectivement 6 et 2 pour les visiteurs, Nantes a payé cher un moment de relâchement coupable en fin de première période et une baisse de régime physique en fin de match.

Ils avaient pourtant plutôt fait preuve d'une solidité défensive encourageante, ne concédant que très peu d'occasions si ce n'est une frappe d'Oumar Diakité sur Alban Lafont (68e) et une autre, lointaine, d'Emmanuel Agbadou quelques secondes avant le deuxième but de Reims (90e).

Mais la défense jaune et verte a tout de même cédé à deux reprises, sur une tête de Marshall Munetsi qui a pris Alban Lafont à contre-pied, pour l'égalisation (1-1, 34e) et sur une frappe à ras de terre de Keito Nakamura, entré en jeu à la 73e et auteur de la frappe victorieuse au tout début du temps additionnel.

"C'est une défaite qui fait très mal (...) On fait quand même un bon match, malgré tout (.. et) avec ce but, tu perds tous les bénéfices du travail accompli dans ce match", a déploré en conférence de presse l'entraîneur Antoine Kombouaré.

"Il y a des éléments qui ont tourné en notre faveur", a dit son homologue rémois Luka Elsner, même s'il a souglié que son équipe "a certainement créé les conditions pour que ça tourne en (sa) faveur, en termes de mentalité (et avec) des super entrées du banc qui ont pu amener la différence".

Car, dans l'utilisation du ballon, Nantes avait su produire du mouvement et se montrer dangereux, même si le manque de réalisme de l'avant-centre Matthis Abline a fini par leur coûter au moins un point.

- Excellent Lepenant -

Il y a eu notamment cette très belle combinaison avec Johann Lepenant, excellent dans la rencontre, à la 39e minute où Abline, à la récupération et à la conclusion, a tiré sur Yehvann Diouf.

Avant cela, à la 26e, il avait allumé la première mèche d'une frappe en angle fermée, et il s'est aussi montré dangereux à deux reprises de la tête (31e, 55e).

A défaut d'être buteur, il aurait pu être passeur en servant parfaitement Tino Kadewere à quelques mètres du but mais Diouf a réalisé une double parade exceptionnelle devant le Zimbabwéen et Douglas Augusto, qui avait bien suivi (56e) pour sauver le point du nul.

Cela n'avait pas empêché Nantes de prendre les devants grâce à leur milieu brésilien, lorsqu'il avait enchaîné un contrôle en pleine course et une frappe rasante du droit juste hors de portée de Diouf pour donner, brièvement, l'avantage aux siens (1-0, 28e).

Mais cette défaite vient un peu couper leur belle dynamique du début de saison et il faudra réagir dès le week-end prochain avec un déplacement chez le voisin Angers, 17e et qui vient de marquer son premier point de la saison à Strasbourg (1-1).

eyJpZCI6IjIwMjQwOTE1MTkxMjM3ZG9jLTM2Z2QzcmEiLCJjb25faWQiOiIyMDI0MDkxNTE5MTIzN2RvYy0zNmdkM3JhIiwiYWNfaWQiOiIzMDU0NDM4IiwiZnJlZV9jb250ZW50IjoiIiwicGFnX21haW5fZnJlZSI6IjAiLCJhcGlfcHJvdl9pZCI6IkFGUCIsInByb3ZfaWQiOiJBRlAiLCJ0eXBlIjoibmV3cyIsInRpdGxlIjoiTDE6IFJlaW1zIGRvdWNoZSBOYW50ZXMiLCJwYWdfaWQiOiIxNTUwMiIsInBhZ19ibG9ja2VkX2NvbnRlbnQiOiIwIn0=